おいしいく秋刀魚を焼く方法
秋刀魚は油が多く、七輪で焼くと油が炭に落ち、よく焦げすぎになりますね。 そのため、秋刀魚の油が炭に落ちないよう、昔は団扇で煽いでいました。 先日、今年数回目の秋刀魚の塩焼きに挑戦した時、七輪の火が弱くなりかけたため、 火に近づけようと思い、一方のレンガをはずしたところ、 油が秋刀魚の鼻をつたわり、ほとんど七輪の外に落ち始めました。 私は、はこの焼き方で5回ほど試しましたが、焼き具合に関しては 最高においしいと思います。 金網の秋刀魚に勾配がつくので金網が滑り出したり、秋刀魚が金網から落ちることが ありますが、ちょっとした工夫でなくなります。 また、手を返そうとした時、秋刀魚を焼いた面の皮がはがれそうになったら もう一枚網を準備して、手を返してください。 そうすれば、皮が剥がれずにすみます。 自分の思いつきではありましたが、勇気を奮って、有名なテレビ番組 ”伊藤家の食卓”応募てみました。 残念なことに、未だ、返事はお届いておりません。 なお、七厘でアユをおいしく焼ける道具もご参照ください。 鮎を焼くのに1時間ほど時間はかかりますが、さわやかな秋の休日、 のんびりと「秋刀魚」を焼いてみませんか。 とても、おいしく焼けますよ! 「薪のページ」 市川定男 |